ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ (ЖКТ)
Пищеварительная система состоит из полости рта, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь также являются ее частью. Пищеварение важно, потому что для нормального здорового функционирования организму нужно получать необходимые питательные вещества из еды и напитков.
Иногда происходит сбой в одной или нескольких частях пищеварительной системы. Кислотный рефлюкс, камни в желчном пузыре, геморрой, газы, метеоризм, запор - самые распространенные проблемы с пищеварительной системой.
Некоторые из нижеследующих советов могут помочь вам сохранить здоровье вашей пищеварительной системы: ешьте хлеб и пасту из цельного зерна, больше фруктов и овощей, избегайте обработанное мясо, регулярно занимайтесь спортом и время от времени принимайте пробиотики.
МИКРОБИОТА И ПРОБИОТИКИ
Микробиота - это микрофлора кишечника. Микробиота кишечника каждого человека уникальна и важна, так как помогает человеку бороться с болезнями, переваривать пищу и даже влияет на его настроение и психологические процессы.
Человеческое тело содержит триллионы микробов или бактерий. Вредные бактерии могут вызывать местные инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Употребление пребиотиков, пробиотиков и других добавок может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой.
Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вашей пищеварительной системы. Вы можете найти пробиотики в пищевых добавках и некоторых продуктах, таких как йогурт. Пробиотики помогают сбалансировать ваши “хорошие” и “плохие” бактерии.
ПИЩЕВАРЕНИЕ: КЛЕТЧАТКА
Клетчатка - это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом. Она играет важную роль в пищеварении и входит в состав растительной пищи, фруктов, овощей, сушеных бобов, гороха, чечевицы, орехов и семян. Некоторые волокна являются пребиотиками.
Продукты, содержащие клетчатку, могут помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета или сердечных заболеваний. Диета с высоким содержанием клетчатки также может нормализовать работу кишечника, помогая поддерживать его здоровье и снижать уровень холестерина.
ФЕРМЕНТЫ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Ферменты вырабатываются организмом человека и необходимы для работы пищеварительной системы и поддержания здорового организма. Они работают совместно с другими химическими веществами, как желудочная кислота и желчь, помогая расщеплять пищу на молекулы для широкого спектра функций организма.
Недостаток пищеварительных ферментов может привести к различным желудочно-кишечным симптомам, например, вздутию живота, чрезмерному газообразованию и диарее.
Пищеварительные ферменты в основном вырабатываются в поджелудочной железе, желудке и тонком кишечнике. Их можно найти в некоторых продуктах, таких как авокадо, бананы, имбирь, мед, кефир, киви, манго, папайя и ананасы. Для определенных заболеваний пищеварения их выпускают в БАДах.
РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА
Расстройство желудка - это дискомфорт в верхней части живота. Люди, которые употребляют слишком много алкоголя, раздражающие желудок лекарства или испытывают эмоциональные проблемы, как беспокойство или депрессия, могут быть подвержены риску расстройства желудка.
Небольшие порции во время еды, медленное питание, снижение потребления кофеина и алкоголя, отказ от курения могут помочь предотвратить расстройство желудка.
Стресс является одной из причин причиной расстройства желудка. Умение диагностировать и управлять уровнем стресса жизненно важно для улучшения пищеварения и общего самочувствия.